La nutrición clínica se basa en el ensayo y la prescripción de dietas terapéuticas aplicadas a diferentes patologías, que necesitan la dirección y supervisión de investigadores capaces de diseñar la composición de su dieta.
Son muchos los pacientes susceptibles de recibir consejo dietético-nutricional por su enfermedad de base o por su predisposición genética a padecerla:
Enfermedades metabólicas
- Dislipemias
- Hipertensión arterial
- Diabetes mellitus
Sobrepeso y obesidad
- Cirugía bariátrica (by-pass gástrico, bilio-pancreático, sleeve)
- Balón intragástrico
Enfermedades digestivas
- Intolerancias digestivas
- Distensión abdominal
- Estreñimiento
- Diarreas
- Colon irritable
- Gastritis
- Ulcus gástrico
- Litiasis biliar
- Pancreatitis aguda/crónica
- Enfermedad inflamatoria intestinal: Crohn y colitis ulcerosa
- Diverticulosis, diverticulitis
- Posoperatorio de cirugía digestiva
- Insuficiencia renal
- Patología oncológica, tratamiento de quimioterapia y/o radioterapia
- Enfermedades neurológicas. Sondas de gastronomía