La nutrición clínica se basa en el ensayo y la prescripción de dietas terapéuticas aplicadas a diferentes patologías, que necesitan la dirección y supervisión de investigadores capaces de diseñar la composición de su dieta.

Son muchos los pacientes susceptibles de recibir consejo dietético-nutricional por su enfermedad de base o por su predisposición genética a padecerla:

Enfermedades metabólicas

  • Dislipemias
  • Hipertensión arterial
  • Diabetes mellitus

Sobrepeso y obesidad

  • Cirugía bariátrica (by-pass gástrico, bilio-pancreático, sleeve)
  • Balón intragástrico

Enfermedades digestivas

  • Intolerancias digestivas
  • Distensión abdominal
  • Estreñimiento
  • Diarreas
  • Colon irritable
  • Gastritis
  • Ulcus gástrico
  • Litiasis biliar
  • Pancreatitis aguda/crónica
  • Enfermedad inflamatoria intestinal: Crohn y colitis ulcerosa
  • Diverticulosis, diverticulitis
  • Posoperatorio de cirugía digestiva
  • Insuficiencia renal
  • Patología oncológica, tratamiento de quimioterapia y/o radioterapia
  • Enfermedades neurológicas. Sondas de gastronomía